Yo Antes de Mí

Me llamo Bárbara, que no es lo mismo que estar bárbara, que ser bárbara ni que sentirse bárbara y desde Noviembre de 2001 convierto en anécdotas aquellos momentos vividos en la cocina (profesional y de mi casa).  Desde Vicente López, Provincia de Bs. As, en Argentina, le doy palabras a las recetas y relatos, aquellos que también son el devenir de mi vida y de las que comparto con otros…

Desde aquel tiempo los/as lectores/as respondían siempre identificándose con la situación (recetas de familia, recetas que habían salido mal, recuerdos memorables, inolvidables para el bien y para tirar a la basura también).  Por esos años yo trabaja en gastronomía de la puerta para adentro de la cocina.  Entonces “mis pasares y pensares de una industria tan incongruente” fueron catárticos en épocas donde me planteaba cada día la elección de este oficio en el cual me había formado tan detallada y puntillosamente.

En una casualidad que fue causal, un domingo del invierno del 2006 mientras esperaba en la fila de la fábrica de pastas, me dieron el diario vecinal (gratuito que desbordaba de publicidades del barrio) las rrss no eran ni un sueño, todo me lo enteraba allí.  Y todo me lo enteré allí.  Un pequeño aviso de la Feria de Artesanos de la Plaza Vte. Lpz en Olivos, anunciaba un concurso literario para festejar los 100 años de la fundación del barrio.  La propuesta decía: escribir una receta de familia con su historia.  Así las cosas, escribí la receta del Postre de sémola que a mi madre siempre le había fascinado y que mi Nonna había inventado hacía más de cincuenta años en tiempos que no existían ni los postres de cajita instantáneos.  En la categoría postres obtuve el primer puesto.  El libro con todas las recetas ganadoras y una selección de las participantes se editó y publicó para aquel memorable evento.  Hubo libros, premios y aplausos.

Al día siguiente, Analía (amiga de la adolescencia en los años de scoutismo) me mencionó con bastante firmeza, que no deje pasar este reconocimiento y que encuentre un espacio para mí en algún taller literario.  Recordé a mi maestra Alicia que años antes, al final de la escuela primaria se lo había mencionado a mi madre, aquello de la facilidad para la escritura…pero es que hasta que el afuera no te reconoce, de los cercanos no nos creemos las opiniones buenas sobre nuestros dones…

Pasaron años, cocinas, talleres literarios, trabajos que no fueron en gastronomía y llegó un parate obligado por mi salud.  Desde aquel momento, unos años limitantes, física y anímicamente.  Me reconstruí cuando pude ponerle palabras a lo que había pasado e involucraba otras personas que por acción u omisión hacían pasar un accidente por algo que habría sido evitable.

Entonces volví a trabajar de lo que pude y como pude…y de pié volví a elegir dentro de las posibilidades que la vida y yo misma me estaba dando.  Hice la carrera de Crítico Gastronómico y salió mi propia publicación digital www.barbaratotal.com.ar

Las rrss multiplican la llegada a quienes les gusta sumergirse en este mundo de cocinas que no están de modas, en recetas que se hacen cada vez menos y lugares para ir a comer fuera de los circuitos más famosos.

Cada vez empecé a escribir más, a llegar a más personas que se sentían a gusto con mis relatos, aclarando que no son autobiográficos pero sí auto referenciales, los viajes, los caminos, las cadenas del bien, las emprendeamigas, innumerables encuentros que hacen cada vez más rico aquello que escribo, literal y materialmente…en todos los sentidos.

En noviembre de 2023 salió mi primer libro Recetas para Ser contadas y lejos de ser un momento de pausa, fue el inicio de una nueva etapa, abrió infinitos nuevos rumbos (librerías, ferias, concursos, nuevo público y siempre nuevas historias).    

La crítica especializada le dio un lugar que ni yo había soñado y hoy está nominado en la categoría “Food Writing” de la 30° Gourmand Awards World Cookbook 2024 (en Junio 2025, desde Lisboa, Portugal será la entrega de premios) quién sabe si estaré allí para presenciar la ceremonia…quién sabe si el jurado lo elegirá como ganador.  En mi libro no me olvido de decir que “la suerte es (siempre) un estado de ánimo”.

Recetas para Ser contadas es el libro y son también las notas que público en esta web y que siempre son bienvenidos a encontrar y a encontrarse. 

Si llegaste hasta acá, sabrás algo de quien escribe, del camino, de las vueltas, de los adentro y afuera de la cocina.  Del respeto que les tengo a quienes me leen, de lo que cuido las palabras como si fueran aquellas frágiles tortas que decoraba a último momento en un evento.

Pasen, que siempre hay una silla para mi mesa, o algo para hacer en la cocina, después lo escribiré…

Bárbara

Cocinera y Pastelera en Esc. Sup de Cocina Alicia Berger 2002 

Guión Literario en Inst. E. Mallea 2010

Crítica Gastronómica en Inst. Gato Dumas 2014

Guía de Museo en UNA Museo de Arte y Escultura Comparada E. de la Cárcova 2019

Cursos y especialización continúa en gastronomía y escritura