En guaraní «kyju» quiere decir «grillo». Así con esa forma de saltar de aquí para allá y con su identificatorio cantar…así es Diego: tocando todas las aristas del arte y con su tonada paraguaya pegadiza nos invita a su libro.
Con más de 1000 ejemplares publicados en forma independiente llegó a todo el mundo en la 30th de @gourmand_awards Best in the World en las cat. «Artist books, limited edition» y «Indigenous Food Book» – Estoril, Portugal – Junio 2025
«Chipá de raíces profundas» (páginas con sabor) es una obra completa que abarca investigación, ilustración y más de 100 recetas de chipá.
En víspera del Día del Chipá (el 2do. viernes de agosto) conversamos sobre su trayectoria como ilustrador, su fusión con la gastronomía, su libro y su investigación sobre este alimento emblema paraguayo y sus próximos proyectos.
Te invito a compartir esta «mesa virtual» que es una expresión de cultura gastronómica paraguaya imperdible.
Bárbara
PD: Gracias @grillo_benitez por las primicias, por regalarle a los lectores el «detrás de escena» ese lado B que es para los artistas (de todas las disciplinas) llevar adelante los proyectos y GRACIAS Yolanda Villalba compañera en esta aventura.
Link al video:https://www.instagram.com/p/DNEIpdrx6g7/