Lo que el día del amigo me dejó…

19 de Julio

Cumple años mi mamá y recibo varios memes (por mail, por wa, por mensajería de Facebook  y de Instagram…falta paloma mensajera) haciendo alusión al comercial día del amigo, al impuesto día del amigo y al que al final todos caretean que NO pero sí “día del amigo”.  Me río de algunos, me canso de los que me llegan repetidos y me quedo pensando en esas amigas que me mandan y en las que yo no reenvío…

Subo a mis redes las tortas, tartas y alfajores que hice con mi madre para su cumpleaños y que fueron fiesta entre sus amigas y la familia.  Las recetas, algunos consejos y sugerencias que sirven para los que cocinamos en casa y no tenemos todos los implementos para que nos quede pipí-cucú, respondo algunos comentarios de los lectores donde me preguntan por las preparaciones o algunos cambios de ingredientes y pongo el corazoncito o el me gusta en los comentarios lindos que hacen sobre las fotos y lo que escribo.

https://www.instagram.com/p/Blb7y5jgKPK/?taken-by=barbaratotal

 

20 de Julio

 Recibo los mensajes de compromiso de algunos, las propagandas de otros y los que quisieron hacerme sentir su sentimiento para conmigo, dejando en claro que es UN día especial aunque nuestra amistad lo es especial los 365 días del año, + / – si es año bisiesto o no…Yo también me tomo mi tiempo y me siento a escribirle a algunas personas muy puntuales, con las que siento algo especial todos los días del año y también este.

Es que puede ser que se confunda el personaje con la persona…y en eso ando.  Festejo el día del amigo en el White Bar del Hotel Madero (en Puerto Madero, CABA) invitación de lujo que recibo de la Revista U-Like It y el hotel en conjunto.

#sushi como si fuera un clásico porteño: variedad de piezas con salmón, atún, guacamole y langostinos
la sangre tana pide Aperol Spritz

 

 

 

White Bar del Hotel Madero ofrece propuestas de sushi y algunas tapas de las más tradicionales, tragos de autor y bocados dulce. Lindo espacio que se mezcla con la mesa de pool y el lobby…pero el bar: es el bar (vale acodarse en la barra) Precios de hotel 5 estrellas.  Servicio inmejorable!!!

 

 

 

 

 

 

 

Es fantasía recurrente entre mis amigas que este trabajo es placer.  Placer para mí es la parte en la que me siento a escribir, en la que intento sucumbir, sorprender y mantener cautivos a los lectores.  La otra es el trabajo de campo: ir a comer, desmenuzar el menú, maridar con diferentes bebidas hasta afinar mi criterio, repetir lugares antes de escribir la crítica, meterme en el campo porque quiero saber el camino de la uva, el camino de la oliva, el camino del queso, el camino del cacao, pensar las preguntas acertadas para hacerle a Mauro Colagreco, a Pietro Sorba y a un mozo que ofrece platos que yo ni había escuchado, que él debe ofrecer, saber a qué me está invitando a elegir y convencerme de que pida.  Tener un criterio, formarlo con las experiencias y el estudio y comunicarlo, ese es el trabajo del crítico gastronómico (entre otros…)  

 

21 de Julio

Ayer ya terminó y hoy sigo festejando la amistad, con los que como si se hubiera cocido a fuego lento…las  amistades que nacieron adentro de la cocina, amigos y amigas con los que puedo pasar horas hablando de recetas, hablando de productos, hablando de preparaciones, mirando una medias luna 5’ por dentro, por fuera, desarmar la miga…podemos pasar horas hablando de los dimes y diretes de si el macaron es un robo de la pastelería francesa a la italiana, de si la gelatina empeora una preparación así y todo la precises para las tortas y mouses de veranos, de si las recetas de estación le ganan a las modas…

Es que compañeros de trabajo hay muchos, colegas otro tantos…pero amigos del gremio son los que se hacen hasta cuando ya no trabajamos más juntos pero seguimos hablando de las mismas cosas.

Domingo 22 de Julio

Hace frío, está muy nublado y es más que un típico domingo de invierno.  Es que esta vez no me importa a donde vamos.  Vamos a festejar como hace 33 años…con mi tan famosa amiga Sonia…

No va a haber foto de la torta, ni de las tazas.  No me va a preguntar cuál es la especialidad de la casa, no va a bancarse que pare alguien que me reconoce a “avisarme que me sigue en Instagram”

Ella va a decidir la torta.  Y juntas pedimos a una vecina de la mesa de al lado que nos saque la foto.

Mí primer amiga, la del jardín de infantes, con la que aprendí a ser amiga y a hacer amigas.  De seguro la que conoce todas las frustraciones profesionales que tiene esta escritora y la que se pone muy alegre cuando lee las repercusiones de algo publicado para bien.

Es que ella sí que me conoce de antes, de antes que saber esta era mi vocación.

en cualquier lugar donde haya una buena taza de leche con un toque decafé y una buena torta, las amistades continuan, el resto: es trabajo

 

Yo también soy BárbaraTotal

Sin mis amigas no hubiera aparecido en mi vida BárbaraTotal.  Ellas alimentan el monstruo que las arrastra cuando quiero ir a comer comidas del sudeste africano, cuando las invito a comer algo hecho por mí porque tengo que probar cómo va el merken con carne, con papa y con diez mil cosas distintas hasta que tenga familiarizado el paladar con esta cuestión.  Las que piden reserva si voy a hacer pública alguna anécdota en un restaurante, las que cuando quieren criticarme le hablan a BárbaraTotal en vez de a mi persona y las que con los años van entendiendo también que esto es un trabajo, más o menos sacrificado, más o menos respetado, más o menos exitoso o frustrado…a la larga o a la corta: mi trabajo.

Les agradezco los 365 días del año también el aguante, a veces piden por favor venir a tal o cual evento, hasta que digo que la gastronomía se convirtió en un show de rockstars en vez de un oficio que tiene tradiciones, técnicas, costumbres, nutrición y cultura.

Los amigos que me dio la cocina, los que más conocen los lados oscuros, las luces y sombras que dan las hornallas y las mesas…los amigos de la vida: los que conviven con la autora y su alter ego.

A veces me leen, a veces no…y otras veces cuando no les da vergüenza dicen: Yo Soy amigo de BárbaraTotal

Siempre gracias, porque son también lectores, pero más: son amigos.

#YoSoyBárbaraTotal

 

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