Sinestesia Aguda

Me pasa siempre, soy sinestésica.  Con el queso: como queso y siento terciopelo (pero no recuerdo haber comido terciopelo, como para poder decir que sea lo mismo) y también me pasa con el jamón.  Elijo el jamón (crudo) que más me haga sentir rancidez, lo aprendí de un profesor, hace años cuando, en plan de ser una “buena” crítica gastronómica andaba deseando ser…Y justamente cualquier alimento que esté rancio, no se come.  Pero quizá sea esto, un límite muy finito, una grieta invisible o la sinestesia aguda.

Siempre que frente a mí llega un plato, o paso por la vidriera de una confitería, a veces hasta me pasa con una ensalada: veo una obra de arte y si encima resulta ser comestible: completa el paso por todos los sentidos humanos, voluntaria e involuntariamente la vivencia existe.

La SINESTESIA es una variación no patológica de la percepción humana.  Las personas experimentamos la activación de una vía sensorial o cognitiva adicional en respuesta a estímulos concretos, muchos lo han vivido junto a mí: a veces grito cuando algo me genera tanta emoción (una torta de cumpleaños, un choripán, un plato de fideos con pesto)  Las percepciones son idiosincrásicas de cada une: siempre diferentes, siempre según el registro propio que se tenga.

Y ya saben, en estas fotos: yo no veo una picada, yo veo una tarde de verano al lado de la pileta, luego de chapotearle a los más de 41° en el campo, también debajo de la pérgola.

Hasta la próxima: Los Saluda Bárbara

Sinestesia Aguda de Andrea Fried & Nicolás Bernaudo con la curaduría de Ma. Carolina Baulo

Hasta el 27/02/2022 en el Museo Nacional de Arte Decorativo (entrada libre y gratuita con inscripción previa) de martes a domingos de 13 a 19

Es una obra en la que el público se tiene que meter adentro (parado y/o sentado) no la voy a spoilear más de lo que en estos videos comparto.   Es color, música, curiosidad y sobre todo no es siempre igual, podes ir más de mil veces y nunca va a ser lo mismo lo que viste…ni lo que sentiste, ni lo que escuchaste: imperdible.

Aprovechar este tipo de exhibiciones es mi mejor sugerencia.  Vayan y después me cuentan si el estado sinestésico culinario se les despertó: para cocinar y/o comer.

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