Casualidad y Causalidad

Se le dice “sarmientos” y/o “sarmientitos” a la parte de la vid por donde en invierno se hace la poda, en general para limitar su crecimiento y mejorar la producción cualitativa y cuantitativa de la 🍇

La historia dirá que fue D. F. Sarmiento quién el 17 de Abril de 1853 presenta el proyecto para crear la Quinta Agronómica de Mendoza (la primera escuela de agricultura del país) como parte de tantas otras iniciativas que propone para transformar la industria del vino de lo que era hasta ese momento 🍷

Estas ideas surgieron luego de conocer al experimentado especialista en suelos, el agrónomo francés M. Pouget quien llevaba haciendo pruebas de adaptación en las diferentes zonas de la región de Cuyo con “sarmientos” de malbec entre otros 🇫🇷 Diez años después, una plaga de filoxera que afectó zonas vitivinícolas francesas, fue la oportunidad que tuvo 🇦🇷 de producir en grandes cantidades para intentar abastecer esta falta, no solo se lograron vinos de mismo nivel, sino que en algunos casos superaron las expectativas 🍷

A fines del siglo XX y mediante las facilidades de la globalización, la inversión tecnologica que se dio para la industria del vino en Argentina fue tan notable que confirmó su gran valor para que a nivel mundial se celebre tal fecha nuestro malbec desde el año 2011 🍷🍇🇦🇷

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