Cultura Gastronómica: Hoy fuimos dos Goy

Será que mi parte lúdica es cocinar para después escribir, que me pareció un gran juego hacer jalá (agula) con Josefina 💫

Pero después supe que no era nada de jugar, que la hice seguir la receta y repetir los ingredientes como si le estuviera enseñando el abecedario 🤭

Así y todo, días después siguió diciendo “polvito marrón” a la levadura seca 🥰

En un primer momento le pareció una gran experiencia 👩‍🍳 iba y venía por la cocina cual orgullosa “Juanita” y yo su Petrona 👩‍🍳 a cada uno de los pedidos que le hacía… pero para el primer levado se quedó dormida antes de que la vengan a buscar: gajes de un viernes agotador…😴

Aunque esta no era la primera vez que cocinábamos juntas, sí esta vez fue la primera que le conté como si fuera un cuento aquello que íbamos a hacer y porqué.
Hay algo de la fé y la ilusión que sí entiende…algo muy mínimo de lo intangible también.

Algo muy de Disney la ilusionaba cuando le decía que si armábamos la jalá con un vasito adentro iba a quedar como una corona y eso la intrigaba…👑

Ella y Yo fuimos dos Goy por una tarde (Goy se dice en hebrero a todas las personas no judías) se fue con su jalá a su casa a comerlo en familia como le conté que tantos chicos también lo iban a hacer para festejar un nuevo año.

La cultura gastronómica es el conjunto de conocimientos y experiencias que nos permiten reconocer y elaborar preparaciones culinarias. Sé es capaz de comprender y diferenciar materias primas, técnicas, elaboraciones y el conocimiento del patrimonio gastronómico: propio y ajeno. Considerándose a la gastronomía como una experiencia más allá de lo sensorial y una necesidad alimentaria. Se valora la comida y la bebida más allá de sus elementos nutricionales reparando en su sabor, presentación, temperatura y se la evalúa en base de esos conceptos.


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La receta es la misma que publiqué el año pasado: les dejo los links para que la encuentren 👇
https://www.instagram.com/p/CTipljJlJ99/

y en mi web 👇
https://barbaratotal.com.ar/?p=2544

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🤗 Me encantan las historias, cocino para escribirlas y me gustaría leer las de ustedes también: lxs leo!🤗

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