Por ser uno de los símbolos de la comida callejera árabe, por ser en el barrio porteño que está tiñéndose de identidad armenia, por ser sábado al medío el único día que lo sirven y como si fuera una travesía hasta no sé dónde: hoy shawarma
Busqué lo que muchos deben estar leyendo y pensando, quería comer shawarma, pero bien hecho…nada de esos que alguna vez me hicieron asquear en patios de comida de shopping.
Algunas llamadas telefónicas entre comensales con identidad reservada, pero especialistas en comida armenia, griega, árabe…dí con Medio Oriente (Cabrera 4702 Palermo-CABA)
La esquina de la popular panadería que ofrece todas esas ricas cosas dulces de la pastelería árabe, se transforma los sábados cerca del medio día y hasta no más de las 14:15hs cuando le gritan al cajero cuantos shawarma más se pueden vender calculando lo que va quedando de carne en la espada que se cocinó y que está a la vista de todos los que amuchados esperamos que nos llamen por el número.
La gran mayoría va por el shawarma de carne (que viene con tomate, cebolla y en la gran variedad de picante, muy, poco, algo…de tahíne (que tiene algo de yogurth) y seguro algún que otro condimento que jamás me lo dirán así vaya todos los sábados y me quede momificada al lado del cocinero)
También ofrecen el shawarma de falafel (mi preferido!) y lehmeyun (las empandas abiertas o cerradas de carne árabes) para comer ahí al paso, todos en la esquina, algunos siguen rápido camino (te lo preparan para take a way) y otros compramos las bebidas y nos quedamos en las barras, donde el sol nos invita a seguir y hacer una segunda vuelta.
Entiendo que la gran cantidad de gente que se amucha y una lo elija… parece pintoresco pero el hecho es que no hay muchos lugares que lo vendan…y que lo hagan tan bien.
«Döner kebab» es «carne a la parrilla que da vueltas». Tanto shawarma como gyros son adaptados del idioma turco y se refieren a «girar».
Shawarma viene de la palabra turca «çevirme» que significa girar una carne sobre las brasas, eso sí, horizontalmente, a diferencia del döner que gira verticalmente. El döner o erróneamente döner kebab se prepara generalmente de carne bovina o muchas veces de una mezcla de ésta con carne de oveja y se suele servir junto con un pan especial, redondo y aplastado, característico de la cocina balcánica y del Cercano Oriente: pan pita”
Me cuenta a Lic. Mariana Agopián (nutricionista U.B.A) de familia armenia
En la tierra de los carritos de la costanera (choripán) de los puestitos de pancho (en los andenes de las estaciones de tren) y la venta de pochoclo y manzanita en los carritos de las plazas…ando buscando comida callejera de otros destinos.
#YoSoyBárbaraTotal
Medio Oriente es una tradicional panadería árabe que ofrece el shawarma sólo los días sábados (y algunos viernes: consultar) también vende comida árabe para llevar (dulce y salada) y otros artículos para cocinar en casa importados de la cocina árabe.