Recetas para Ser Contadas Hoy: Faláfel

Todo lo que sabía de garbanzos, había venido en barco, desde 🇮🇹 y se llamaba Fainá.

Hasta la herencia armenia que recibí cuando me mudé a esta casa: la familia de enfrente me regaló siempre una silla en su mesa, un lugar en su cocina y sus sugerencias de los mejores restaurantes y almacenes armenios para hacerme local estando de visitante 🤭

Mi registro de aromas y sabores aumentó notablemente, hasta el punto de que para mí paladar, pasar por una rotisería, pedir 🧆 y seguir caminando, es mi fast-food perfecto 🥰

No será esta la primera vez que escriba de la herencia gastronómica 🇦🇲 que recibí, pero sí, la primera vez que esta hoja en blanco vaya por esta historia.

Este barco viene de Medio Oriente y no será la excepción de las «Recetas para Ser Contadas» que cada pueblo tendrá “su” receta, así que en general podré confirmar que en algunos países de esa zona se hacen con habas, en otros con garbanzos y en otros con la mezcla de ambas legumbres (sin estar cocidas, solo remojadas en agua por más de un día) según las zonas, algunos las sirven así solas, otros con yogurt, otros en pan pita (como si fuera un sándwich de faláfel) y yo que muchas veces lo comí con una ensalada de tomate, menta, cebolla y la parte verde de la cebolla de verdeo (con jugo de limón)

Se suele servir como parte del meze (lo que sería el aperitivo o entrante para nuestra lengua) y en demás países donde llegó como un ejemplo de Street Food (justo y preciso) porque es rico, se come con la 🖐, es comida casera y si no está hecha con legumbres en lata es sano.

Hay variantes según cada país: 🇦🇲 🇪🇬🇮🇱 y sigue la lista.

Casi todas las recetas coinciden en que con un buen mortero deshagas las legumbres (habas y/o garbanzo) y agregues 🧄, cilantro, 🧂, pimienta y comino, formes las porciones (algunos las achatan otros las dejan con forma de albondiga) algunxs las pasan por pan rallado para mayor prolijidad) ponerlas en la heladera por una hora (no menos) ayudará a que conserve la forma al momento de cocinarlas en abundante aceite caliente.
🧆


¿comiste Faláfel alguna vez? ¿dónde? ¿querés compartir ese lugar? ¿hiciste vos? ¿querés compartir tu receta? ¿te gustaría comerlo pero estás esperando mi sugerencia? Dejá tu comentario y te paso mis lugares preferidos para comerlos.

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