Estación Colombia

Hace unas semanas en una entrevista que me hicieron me preguntaron: Qué le diría a alguien que tiene un sueño por cumplir, a alguien que tiene un borrador y no lo publica, a alguien que piensa en editar su libro y frente a las vicisitudes de la vida quizá lo posterga, se posterga, lo ve cada vez más lejano, imposible, que nunca lo va a hacer y va a quedar siempre en anécdota.  Y respondí:- Que hable, que comunique su deseo, que transmita lo que quiere hacer, que no quede solo en un sueño en su cabeza, que el sueño no sea sólo en la noche idealizada, que sea también en sus días reales –

Yo, soy una especialista en des romantizar todo lo que encuentro a mi paso…y hoy con el diario del lunes también…pero sí puedo decirle a alguien, no que me lee, sino a cualquiera que tiene un sueño con su profesión, su emprendimiento, su lanzarse a otra industria, sea por los motivos que sean…que hable, que cuente, que circule su idea: nadie te va a robar la esencia de lo que querés hacer y…tus dones: NUNCA te abandonan, tus virtudes van con vos a donde vayas…

Hoy: Que no se corte (las cadenas del bien)

@estacióncolombia es un PIQUETEADERO como bien lo dice su nombre es más para picar, aunque en este caso hay mesas (no es auto servicio) y la carta tiene platos propiamente (que después cada uno elija si es para picar o se da por satisfecho)

La atención y la paciencia del camarero para decirme de la carta todo lo que pregunté, pese a ser un lugar con circulación en ningún momento nos apuraron, es un lugar con ruido, ya sea por la cocina ahí mismo compartiendo el salón como por la música, no es un lugar ni para declaraciones de amor, ni hablar de un negocio, es más bien para ir con un drama, un verdadero drama y entregarte a que te toque un cumpleaños familiar al lado y te terminen convidando de la torta que soplaron las velitas…así fue, esto no está inspirado en hechos reales, es más bien pura realidad. 

El menú ofrece sus platos más populares (patacones y arepas con sus opciones) platos fuertes y ceviches (que no son para compartir) postres insignia (como el flan de café) y su carta de tragos.

Verdaderamente este es un lugar para piquetear, comer y beber estilo colombiano, con precio accesible, se sugiere reservar y tener en cuenta que para pasar al baño se deberá atravesar por su pequeño deposito (el local es chiquito)  y…eligiendo tu propia aventura, alerta spoiler: de frente al trono una imagen religiosa en toda la pared.

La cadena sigue y que no se corte si es para el bien: Para quienes están lejos y les interese la cultura gastronómica colombiana: ¿Por qué sugerí este lugar?

Porque hace unos meses en la FIT (Feria Int. De Turismo, en el stand de Colombia este piqueteadero estuvo presente con su gastronomía, había degustaciones y el cocinero estaba muy a gusto de conversar con todos no solo de los platos que había llevado para ofrecer sino de la gastronomía colombiana en sí.  De ahí que a mí ya me hacía ruido lo de “piqueteadero” y sé que la IA podría resolverlo pero prefiero aún que un ser humano me lo cuente, me lo transmita y me cuente que no es tanto por PICAR (de comer poco y con la mano) sino que le dicen “piquete” a la juntada entre varios para comer (y que es más frecuente en las afueras en los pueblos que en las ciudades grandes)

Y ¿Por qué me detuve tanto en el stand de Colombia en la FIT? Porque hace unos meses cuando estuve en Cascais (Portugal) conocí el proyecto colombiano  que tienen a nivel estatal para promocionar su gastronomía y a través de su libro es que no solo están haciendo una recopilación de su gastronomía sino que están visibilizando la que se está olvidando o perdiendo cotidianidad, desde los lugares que menos difusión tienen.

Comparto algunos links para quienes quieran seguir leyendo sobre el tema:

José Luis Rivera Cocinero (colombiano Fotógrafo investigador, documenta la cocina tradicional colombiana.  Plan de promoción Colombia en el exterior)

https://www.instagram.com/p/DRxCXS2jfQ4/?img_index=1

En el link a su perfil se pueden informar por el nuevo libro  https://www.instagram.com/joseluis_cocina/

El libro Cocinas Campesinas de Boyacá no se imprime más pero en este link se pide la versión digital https://www.instagram.com/p/DM8JYf8Ojx0/

PD: En definitiva este posteo intenta ser eso, una cadena de sucesos que, a mi opinión, merecen no cortarse…

Volvería a Estación Colombia por la propuesta y los precios, mientras sigo buscando otros restaurantes o…piqueteaderos colombianos no tan lejos para mí…y sigo leyendo y enganchándome en todo lo que van generando desde Colombia con la promoción de su cultura gastronómica.