Pasta e Fagioli en Sudamerica

Estaba lista para comer pasta con porotos y en esta noche fría deinvierno aprendí que “pasta e fagioli” es más parecido a una sopa que a un plato de pastas con salsa y porotos…

Así las cosas, reunidos a la mesa, al grito de “dale, hoy es un día ideal para comer este plato”  contemplamos la preparación…la cuál lamento decirles…es muy difícil que una tana te pase los detalles que su nonna le pasó a ella…

Pero, en algunas fotos les contaré un poquito de lo que pude averiguar.

La base de la receta es que haga mucho frío, que haya buen vino y un rico café, a modo de fin de cena digestiva.

Yo por mi parte, me volví en bicicleta a la medianoche, una de estas madrugadas que de tanto frío te sale humito: nada de eso, comer pasta e fagioli es como andar con tu estufa privada!

#YoSoyBárbaraTotal

muy importante tener una Sra. Olla como esta de hierro (esta es enorme!!! daba para 12 porciones)

Pasta e fagioli como la polenta y la pizza, empezaron siendo esas comidas de los campesinos italianos que a lo largo de mucho tiempo, no solo llegaron a las ciudades para instalarse como platos de identificación sino que sufrieron algunas modificaciones y siempre estarán las recetas de familia que cada uno dirá quela suya es la “original”

En la olla muy caliente con aceite de oliva se cocina cebolla y zanahoria (algunos ponen otras verduras como morrones…se hacía con las verduras que había en tu ocasión) luego se agregan los porotos (que estuvieron cocidos aparte) y un poco del liquido en el que fueron cocidos. Se va cocinando todo y se va agregando salsa de tomates y condimentos, con la cantidad de líquido que hay entre el agua de los porotos y la salsa de tomate cocina los fideos.  No llega a ser una comida espesa como un guiso pero tampoco tan líquida como una sopa…é pasta e fagioli…

 

cuando ya estaba todo cocido y los copas con vino…un toque de albahaca y a la mesa!
un secreto: pedacitos de papa cruda que se cocina y ayuda a espesar (se agrega después de los porotos y antes de los fideos)

 

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