Becco da Villa

Llegó el medio día, la guía de la excursión nos dijo la hora en que nos encontraríamos en el “punto de encuentro” para seguir con el itinerario y entonces, con solo alejarme 100 mtrs. de la vorágine del casco histórico, dí en un callejón de los que suelen formarse en estos lugares históricos… me reconocí en otros turistas de los que prefieren salirse de la vorágine y la facilidad de la comida internacional, para preguntar si acá habría algo típico…y la respuesta, por suerte en español, fue: -Sí-

Entonces “El viaje a los quesos se inició para mí”.

En Becco da Villa hay platos elaborados y servicio de mesa (no cobran cubierto, no es fast-food), pero yo prefería algo para picar y de esa forma probar más variedad de sus quesos.  Elegí la variedad de quesos portugueses que venía con mermelada casera de pera y era una explosión de sabor cuando la untaba con queso de Sierra de Estrella en tostaditas tibias.  Los demás quesos de la tabla eran fuertes (que no es lo mismo que picante, quiero decir, con mucha presencia, muy gustosos, para mi paladar que no es habitué de los quesos de leche de cabra y oveja).  También pedí el plato de queso tibio con miel, nueces y cilantro…si estaba en este callejón sin salida, era por elección, y sí…iba a pedir (casi) todos los quesos de la carta.

Bárbara

Link al video: https://www.instagram.com/p/DM1dVvHsKRZ/

Portugal cuenta con quesos reconocidos internacionalmente con DOP (denominación de origen protegido) “denominacao de origem protegida”

La etiqueta garantiza que el queso fue producido, procesado y elaborado en la zona geográfica especifica siguiendo los métodos tradicionales y cumpliendo los criterios de calidad definidos.  Las caracteristicas del producto son únicas y de alta calidad por su vínculo con la tradición y el entorno en que se produce.

Otros quesos que no tienen DOP pero que son populares y se identifican fácilmente con Portugal por ejemplo los encontré en los desayunos de los hoteles también.

Queso Serra da Estrela (DOP) leche de oveja (de tipo untable) producido en la región de Serra da Estrela.

Queso de Évora (DOP) leche de oveja semiduro con sabor suave y mantecoso, de la región de Évora.

Queso de Castelo Branco (DOP) leche de oveja, pasta semiblanda.

Queso Amarelo da Beira Baixa (DOP) leche de cabra y oveja, de pasta semidura.

Queso Flamengo (no tiene DOP) es similar al Gouda, es muy popular en los desayunos.

Requeijao (no tiene DOP) queso tipo fresco, similar al requesón, se usa para postres.