BárbaraTotal “ahora en Italia” llegó a Sorrento (y no se quería volver)
No existen palabras para describir lo vivido, por eso (y porque me sigo debiendo a mi público) Estimados Lectores: saquen una hoja! (il giro per la costiera Amalfitana es digna de una clase de geografía)
Contigo Limón y nada más hará falta.
Caminaba por las callecitas de Sorrento y mientras algunas se abren para que veas tremenda vista al mar, los jardines de limones son tan comunes como los lobitos marinos de Mar del Plata (uy! Me mandé una comparación tremendamente desigual, teniendo en cuenta que para caminar por los jardines de limones en Sorrento no hay que pagar entrada, ni trapitos, ni nada…y el aroma es diametralmente opuesto)
En estos días anduve en barco más que en toda mi vida junta. Anduve por algunas mesas en Amalfi, Positano y Capri. Entonces ¿qué almuerza BárbaraTotal en Capri? Insalata Caprese
Llevo poco más de un mes en Italia (y la llevo recorrida desde algunas ciudades del norte y ahora puedo decir algo más al sur también) todavía falta…tardé tanto en llegar que no voy a volver así nomás…
Me estoy acostumbrando a una cocina/comida de pocos ingredientes pero buenos. De un respeto por el camino entre el productor y el que lo vende y lo compra. La palabra BIOLOGICO se me está haciendo costumbre (es la denominación que usan para identificar los productos que no tuvieron ningún tratamiento externo, que su conservación es inminente desde el momento en el que se abre por primera vez y otras tantas cosas más que van variando pero que TODOS seas del estrato social que seas están de acuerdo en respetar) también me estoy acostumbrando a ver 3, 4 y hasta 5 cestos de basura ya sea en la calle, en los negocios y en los hogares (la basura se diferencia: latas, vidrios, papel y cartón, plástico, orgánico y siguen las clasificaciones (en una casa hasta se diferenciaban los envases plásticos si estaban limpios o sucios…)
Me suelo presentar como turista. Pero en definitiva fueron pocos los días de hotel que tuve: mayormente comparto casas de familias, como comida de todos los días…atrás quedaron las imágenes tradiciones de pasta casera con pesto…ando camino llegando al verano italiano donde las ensaladas de radicchio con naranja, de hinojo con zanahoria, los panini de jamón crudo (a veces más o menos dulces o rancios) me hicieron olvidar a los de mi barrio tan salados…
Algunos en sus viajes van haciendo sus crucecitas en las ciudades que van tocando. Lo mío, mejor dicho lo que corresponde a BárbaraTotal va tachando los platos, los ingredientes y los vinos…
Tachame también: naranja de Capri.
Si después de estos días, no me quedaron bien asentados los conocimientos geograficos respecto de la Campagna…voy a tener que volver 😉
Una nueva semana comienza. Otro tren me espera, más caminos por mesas recorrer…
Desde Sorrento; Prov. di Napoli / Reg: Capagna a los 19 días del mes de Junio Los Saluda BárbaraTotal