Otro(s) más y van…

A la fama del Chianti (el vino quizá con más popularidad de y en Italia de la región Toscana) parece que nadie le gana.  Mientras tanto, en mi estadía en Roma y gracias a un intercambio entre la enoteca UVA e Forme y la escuela  Torre di Babele, hoy nos sentamos a degustar alternativas laziales…y no solo de vino…

Via Padova 6 – Roma – Italia

Si esto no es el verano explicame qué es!  Como cosa cotidiana se llega a los 30°…y los hermosos atardeceres desde cualquier lugar de Roma invitan a la copa.

Hoy #BárbaraTotal se sienta a la degustación de vinos de Lazio (región que comprende Roma)

De la Bodega Santa Apollaria (Azienda Agricola Santa Apollaria) degustamos “Cacciadebbitu” (cepa: Passerina del Frusinate)  un vino biológico (como la gran mayoría) con paso (sólo) por tanque de acero inoxidable.  Se estima que esta uva se usaba como moneda de cambio y era una uva que resistía todos los cambios climáticos.

Estamos degustando un vino con acidez propia de una tierra arcillosa y 13,5% de alcohol.

En este vino blanco (muy bueno para mí) nos acercan unos bocados con verduras (tibio) y el maridaje sale perfecto!

parecen empandas…pero no lo son… parecen tartas…pero no lo son… venid a Italia y comer (las)

La bodega Santa Apollaria se fundó en el 2012.  Se originó con la unión de tres hermanos de la familia Federici que ya contaba con 50 años de antigüedad en la producción de vinos.  Actualmente trabajan sobre 5 hectáreas que ofrecen un terroir particular debido al origen volcánico y dan un vino con sabor y salinidad muy típica.

———————————-

De la Cantina Le Lase probamos,  por primera vez para mí,  una cepa que se produce de la unión de dos uvas: ZAFIRO – incrocio Manzoni.

Se produce a 300mtrs. sobre el nivel del mar en un terroir arcilloso.  En el proceso de este vino todas las etapas son llevadas adelante con la temperatura en frío controlada y en tanques de acero inoxidable.  Tiene 14% de graduación alcohólica y la mejor temperatura para degustarlo es entre 12° y 14°.  Es un vino blanco de color amarillo tenue, perfumado, en boca da seco, no es de largo final, sino de corto y concreto, por eso…para este maridaje llega el jamón crudo (casero: fatto in casa)

es tan tan tan casero que no es salado! es jamón!

La bodega Cantina Le Lase es de cuatro hermanas (que deben ser muy copadas si se unieron para hacer vino en una industria bastante machista…) las Ceccarelli.  Al momento producen con 16 hectáreas y desde 2004 vienen haciendo buenos vinos.

—————————-

El vino tinto (il vino rosso) que ofrecen para la degustación es de la cepa: Petit Verdot.  Y aunque todos tratamos de afinar nuestra nariz, no nos encontramos con un vino muy francés…

Tiene las características de un gran crux di Bordeaux pero estamos frente un vino con indicación geográfica de Lazio, que duerme en barricas de madera 4 meses y que su fermentación es a 18° aproximadamente 15 días.

Estamos frente a un vino con concentración de taninos, armónicamente pleno y persistente (sí,  es largo en boca)

todos pecorinos (diferentes pero en base a leche de oveja)

Llegan quesos, llega el último maridaje.  Necesitábamos este vino tinto para barrer en el paladar con todo…y quedarnos con lo mejor.

A los 27 días de Mayo de 2017, desde Roma.  Los Saluda, los brinda y se brinda: #BárbaraTotal

PD: La aclaración vale desde el principio de la degustación:  los productores vitivinícolas de Lazio en general elaboran vinos bilógicos (cuidando al extremo la intervención de agentes químicos) no son orgánicos o biodinámicos porque en su gran mayoría la legislación abarca más exigencias a cumplir que tienen que ver con el trabajo de la tierra y no todos aún las cumplen, pero van en camino a ese objetivo.

En general en Italia hay una decisión avalada por la sociedad respecto a la alimentación (todos los locales gastronómicos y hasta los puestos ambulantes tienen exhibida la lista de lo que ofrecen para consumir con el listado de ingredientes que lo conforman, por cuestiones de alergia y las alternativas veganas, celiácas y vegetarianas) también las etiquetas de las botellas de agua (mineral, oligomineral, etc.) tienen detallados los controles químicos por lo que fueron medidas (el agua de la canilla, el agua corriente de los hogares es apta y muy buena, en general todos la recomiendan) la basura (ya sea en los locales gastronómicos, los hogares y la calle) está dividida y a cumplir (en los hogares por lo menos los que yo estuve en estas semanas y locales gastronómicos, escuelas, museos, calle, etc…) está dividida en plástico, papel y cartón, vidrio, residuos de comida, etc.  Hay una conciencia muy fuerte de todas estas cuestiones a cumplir.

Deja una respuesta