Estimado Lector: continuando con los días difíciles de pasar…acá estamos…pasándolos…. 🙁 🙂 😉
Quisiera volver al ruedo de las mesas sugeridas y recetas por hacer, pero momentáneamente debemos estar en nuestras casas todo el tiempo que el Estado nos diga cumplir y NO estoy de acuerdo en qué cocinar sea una actividad recreativa para el momento del encierro…porque parte del encierro tiene que ver con qué debemos cuidar de sobre manera los víveres con los que contamos previendo que no podemos salir a cada momento a comprar y que así y todo tengas el almacén a metros de tu casa y no pertenezcas a la población de riesgo, el distanciamiento social también tiene que ser con conciencia social, siempre y cuando no estés atravesando ninguna dieta prescripta por un médico, no va a pasar nada que por algunas semanas tu dieta se reduzca a fideos, polenta y arroz. Te lo digo a vos que quizá durante el año incluís en tu dieta tanto fast-food, comidas procesadas y tu viaje más largo sea entre un freezer y un microondas y ahora resulta que querés explorar y aprovechar el tiempo por demás encerrados que nos espera por vivir, haciendo pruebas de galletitas, masitas, tortas y demás que si no te salen como deseás irán a la basura…esta vuelta no estamos para pruebas, esta vez estamos para cocinar y comer como medida de nutrición (exlusivamente) y en el caso de que estés acompañado aprovechar el momento para que tus hijxs te vean haciéndolo, para que aprendan a aprovechar lo que hay y reemplazar lo que no hay, aquello que dice la receta y sobre todo a valorar el alimento como lo que es, ese combustible que bien utilizado, aprovechado y cuidado también es parte de nuestra salud. Ya vendrás tiempos de comer por placer, lujuría y demás…
En lo que va de estos días de cuarentena total y lo que fue primero el aislamiento preventivo, distanciamiento social, salí tres veces a la calle: dos veces para ir al supermercado y una vez para llevarle remedios a una familia que estaba imposibilitada de hacerlo por sus propios medios.
Evito comprar cosas de más, por cuestiones económicas, previendo desabastecimiento y aprovechando los tiempos de la cuarentena hice scones (se pueden cocinar y freezar: para comerlos sacarlos 10’ antes y a temperatura ambiente quedan bien, pero si podes darles una pasada por el horno o apoyarlos en la tostadora al mínimo, quedan bárbaros!)
NO tenes que pensar que tu realidad es la realidad de todos. NO generalices, no opines, no le digas al otro lo que tiene que hacer. Para eso está el Estado y su política de salud pública (podés no estar de acuerdo, pero es la que rige en este país, en este momento la que hay que cumplir) después vendrán tiempos donde puedas quejarte y discutir y proponer, ahora estamos urgidos…y como dicen en otros países donde la pandemia ya arrasó: tenemos algo de tiempo a favor no lo desaprovechemos. No opinar es una medida de salud pública.
Colaborá para que no se genere más paranoia de la que se forma por exceso y mala información. No reenvíes memes, videos, etc. No solo algunos pueden tomarlo como parte de la frivolidad de no darle importancia a lo único importante, sino que estás consumiendo ancho de banda en un momento donde la comunicación como muchas otras cosas que nos parecen irrelevantes es importante. Y porque también se está usando la comunicación (en todas sus formas) no solo para seguir informando y llegar a toda la población, sino para continuar con procesos laborales y educativos que son muy importantes de sostener, porque cuando esto termine (bien, mal o más o menos) vamos a continuar, como podamos, con el curso de nuestros trabajos, formaciones, etc.
Los gastronómicos somos una industria, que salvo algunas excepciones, vivimos al día ( cocineros, pasteleros, mozos, camareras, encargados de salón y más) todos los que ves en el restaurante y todos los otros que no ves: proveedores, emprendedores, todos los que como yo hacemos comunicación y todos los que no ves pero que también están en torno a la industria, que en general es irregular, no respeta de contratos y que el margen de ganancia es menor en relación a cualquier otro (por oferta y demanda, la gastronomía es así) sumado a la realidad de este país, que aunque quiera no puede acompañar. Entonces nos encuentra la pandemia sin colchón, sin espalda, sin donde aguantar hasta que pase y hasta que se vuelva a activar el consumo. Pero mientras tanto estamos acá como todos los demás en cuarentena.
Hoy compartiendo información importante de esta realidad que nos atraviesa a todos sin distinguir, también compartiendo el trabajo de otros que están tratando de seguir sosteniendo su trabajo, dentro de esta horrible película que protagonizamos todos por igual…y cuando yo me pueda reconectar con algo del material que venía haciendo y que no publiqué en el último tiempo (por motivos personales) abrir otra vez esta cocina y mi mesa para invitar a los Lectores siempre a sentarse conmigo.
Hoy solo puedo sugerirte que mantengas las cuatro comida con sus horarios, que tomes agua y bebidas como té y mate, que no exageres en las porciones (siempre y cuando no estés cursando una dieta especifica por un médico) no salgas a comprar porque sí, ármate menues, organizá las comidas previendo los días que nos quedan por estar en casa y que cuando se levante la cuarentena también vamos a tener que continuar con medidas precautorias de aislamiento social, económicas y de disponibilidad de alimentos (sobre todo los perecederos)
Aprovechá el tiempo para cocinar, dar de comer casero a la familia también es salud. Tené en cuenta que hay infinitas recetas desde las más fáciles con procedimientos sencillos que ya de por sí ayudan a sacar lo mejor de un ingrediente, hay tantas en la web, en las apps, esa también es una medida de salud pública: valorala.
Seguro, como con la cocina, te debe estar pasando con otros tantos oficios como la jardinería, la costura, la pintura, el bordado, etc. Son esos trabajos que fuimos dejando de hacer y otros mantuvieron, así también es como se fueron perdiendo y algunos no conocen ni por dónde empezar ¿será esta pandemia la oportunidad de aprenderlos? Quizá algo que no conocías en profundidad y en estos días se abra ante tus días de encierro una ventana a la oportunidad: yo me quedo en mi casa y no me pierdo la posibilidad de aprender.
#seamosresponsables
Ahora que estamos en la misma, todos por igual, esperando…aproveche las infinitas publicaciones que llevo en estos años andando mesas, contando historias, anote recetas, pregunteme dudas de cosas que ya hice: estoy y estamos para pasarla…hasta que pase y después volveremos a ver qué nos depara una nueva receta.
BárbaraTotal en cuarentena