El 21 de Marzo escribí mi nota “Cadena de Favores” cuando me sobraban dedos de la mano para contar los días que llevaba de cuarentena, sin tener la mínima sospecha de que pasaríamos así más de un mes y contando…porque hoy todavía continuamos…
Esa vez escribí desde la urgencia, desde lo incomodo que era correr para parar, había que aprender rápido a quedarse en casa y a la vez hacer algo para el futuro, para el fin de mes, para seguir…porque esto también pasará y cuando termine, cuando sí o sí haya una vacuna, cura o lo que fuere…ahí sí, vamos a poder salir de verdad. Vamos a volver a la vida que teníamos antes, o mejor no…o cada uno elegirá, si tiene la posibilidad.
En otros casos quedará superar la amenaza del virus para sobrevivir en un mundo que nadie sabe cómo estará ahí afuera cuando salgamos, porque estamos todos adentro.
Desde esta publicación evité los futurismos de que “todo irá bien” por el “esto pasará también”, por algunas experiencias propias de resiliencia escribí desde afirmaciones ideas concretas para hacer en el mientras tanto, dado que, como dice la frase “cuánto más bravo el mar, mejor nado”
Por suerte muchos de los que estamos en la industria gastronómica aprovechando tiempo y recursos rápidamente salimos a compartir en nuestras redes el mensaje de que en la medida de las posibilidades que cada uno pudiera, comprarle a los negocios chicos, a esos restaurantes de esquina que tanto queremos y a los que vamos seguido, que ahora no pudiendo recibirnos en sus mesas estaban cocinando igual para las nuestras. Y también las panaderías, tiendas especializadas de insumos de repostería y más, algunos diseñaron mapas para que rapidamente encuentres a quien ofrecía algo por si su capacidad de darlo a saber no era suficiente…a los pocos días un flyer que promovía @migacolectivo (Mujeres Impulsoras de la Gastronomía Argentina) se viralizó dejando en claro la cantidad de personas que directa e indirectamente trabajan ligados a la industria gastronómica y que por razones de salúd pública están parados en sus trabajos y que había que repensarse también la gastronomía entre todxs.
También le puse palabras a las acciones, desde otro grupo de gastronómicos que formo parte nos organizamos rápidamente para darnos una mano entre todos sobre todo por aquellos que pertenecían a la población de riesgo y que de ninguna manera podían salir de sus casas, nos ocupamos de conseguir esos remedios y víveres diarios por los que alguien tenía que caminar quizá menos cuadras que otro y así cubrir esas necesidades básicas.
https://www.instagram.com/buenamorfa/
Aproveché la formación online y gratuita que un sitio tan reconocido como @gastroactitud desde España y en sintonía con la situación mundial ofrecía para los que en un momento de crisis podríamos sacar provecho…de más está decir que recordaré esos días de hacer el curso atrás de esta pantalla como una película de ciencia ficción…porque era la primer que hacía un curso virtual de algo tan concreto como la comida…
https://www.instagram.com/gastroactitud/
Algunos videos e historias en mis redes, contando los días de una gastronómica en cuarentena…gracias por sus comentarios, algunos me hacen reír bastante!!!
https://www.instagram.com/barbaratotal/
Y entre tanto pasaron los días y un día…(queda más poético si dijera que sonó el teléfono…pero no) el día que se cumplían seís semanas de cuarentena, me escribieron por Instagram para que presupuestara varias tortas, porque lo que yo pensaba tan lejano…estaba sucediendo y ni que fuera una historia de Ray Bradbury, veía ante mí el primer cumpleaños vía zoom…y a cada uno de esos integrantes les llegaría una torta by BárbaraTotal
Se abría ante mí la vuelta, aunque sea por unos días al trabajo. Y allí estuve, como si fuera una odisea, tratando de conseguir algunos insumos de la pastelería que son tan específicos y que desde el cese de casi todas las actividades se complicaba…pero la cadena de favores de la que yo tanto venía escribiendo y promoviendo desde mis publicaciones me estaba pasando a mí y conmigo seguía…
Comparto las tortas que anduvieron para el cumpleaños de Pablo (precursor en festejos de cumpleaños virtual) que con ayuda de mi mamá pude hacer, también se prendió en esta cadena Cotillón Sergio Sucursal Vicente López que consiguió por mí los insumos que estaban en falta y a tiempo llegaron.
https://www.instagram.com/cotillonsergiovtelopez/
Algún día esta historia será anécdota y contaré que mientras pasaban los días, pasaron cumpleaños que se festejaron en reuniones virtuales…pero…comiendo una torta de mi mano.
Todo podrá ser virtual, menos una torta de BárbaraTotal