El colmo de la pasta rellena

Un sorrentino no es más que un hombre de Sorrento.  O era…

Un colmo es cuando algo rebaza, cuando una situación supera límites…cuando el colmo es que los sorrentinos (la pasta rellena redonda que parece un sombrero con pollerita) sea una receta marplatense y no sorrentina.  Esa es la verdad, leída, sabida y confirmada en el hermoso libro de la escritora Virginia Higa “Los Sorrentinos” de Editorial Sigilo

La familia Véspoli llega a fines del siglo XIX a Mar del Plata y emprende actividades comerciales relacionadas a la hotelería y gastronomía.  Manteniendo sus recetas y tradiciones ligadas a la cocina es que entre harina y huevos crean los sorrentinos, una pasta rellena con forma redonda, la bautizan con el nombre de su tierra, de donde venían de lejos y al mismo tiempo convierten esa creación en una receta que se populariza en Argentina, sin ser una de las tantas recetas italianas que se conocían.

Hay documentación precisa y fidedigna que acredita el reconocimiento del Municipio de Sorrento a la familia Véspoli por tan enorme acción, que trasciende su propia cultura y se instala en otra tan diferente y lejana.

Desde 1972 a la fecha el lugar continúa en manos de la familia.  Con cocina a la vista, irse con algo de harina en el saco es lo de menos, quizá eso que está en el aire sea el verdadero sabor agregado que no sabríamos describir para decir que son exquisitos.

“solo se cortan con tenedor, lo demás es pura herejía” Chiche Véspoli dixit.

Bárbara

https://www.instagram.com/p/Cqq_EnYv-0l/

Pd: las fotos no le hacen honor…pero mi palabra exagerada y contagiosa no miente…porque no soy una influencer, soy una referente

La última foto es el licor de pomelo…que amo!

Trattoria Napolitana Véspoli está en 3 de Febrero 3150 Mar del Plata

Sí o sí con reserva (si el teléfono le da ocupado, vaya en persona) 0223-495-3850

La porción de sorrentinos es de 6 u. (sugiero compartirla, pidiendo entrada y postre también) hay rellenos de mozzarella y jamón o de ricotta y espinaca, siempre perfecta la salsa filetto (la hacen solo con tomates perita)

Aunque en general se va por la especialidad de la casa, todas las pastas son sugeribles de pedir y probar (con sus salsas)

Los precios de la carta son acomodados, también de los vinos.

¿Conocías este lugar? ¿Te gustan las pastas rellenas? ¿Cuáles son tus preferidas y por qué?

Deja una respuesta